Интернет-кафеCtrl-Alt-Del в Интернет-кафеРусские Интернет-кафеРусские Интернет-кафеEnglish guide of cybercafe

            [на главную]

      Идеальное
        Интернет-кафе


      Неправильное гадание
        на киберкофейной гуще


      Интернет-кафе
            - Москва
            - Санкт-Петербург
            - Россия

      Бизнес-модели
         Интернет-кафе


      Интервью

      Об этом сайте

      Все статьи
        об Интернет-кафе


      Старый сайт

      Wolfpromotion

      Смерть в Интернете

В Интернет-кафе не танцуют
Опубликовано в журнале "Business online"
в октябре 2002 года

Андрей Травин

Как известно, обычные кафе стали популярными около ста лет назад. Они были предназначены для того, чтобы встретиться с друзьями, прочитать газеты, отправить письма. Интернет-кафе возникли в 1994 г. с теми же целями, только газеты в них стали сетевыми, а письма — электронными. Обычно в интернет-кафе не танцуют. А фирменным блюдом является сам доступ в Интернет.
Как всегда, не обошлось без курьезов: к примеру, в Сараево открылось Интернет-кафе, хозяин которого даже не знал, что такое Интернет, а просто услышал где-то модное словечко. Удивленных посетителей этого заведения утешало только то, что пиво там действительно было холодное.
В России первые Интернет-кафе возникли в 1996 г. (сначала в Питере, затем в Переславле-Залесском, а потом сразу три — в Москве). Спустя месяц после открытия первого отечественного киберкафе "Тетрис" (www.netcafe.spb.ru) вышла посвященная этому событию статья в лондонской газете "The Independent" под названием: "Кофе с виртуальными товарищами". В ней описываемое заведение было представлено как оазис цивилизации в дикой полуразрушенной стране. Потом англоязычные газеты в таком же стиле отметили первые киберкафе в Бутане, Ираке и Афганистане. Ну а появление следующих российских Интернет-кафе уже не удостоилось внимания зарубежной прессы, которая охотно переключилась на русских хакеров.
Между тем только в одной российской столице сейчас полсотни Интернет-кафе, салонов или киосков, хотя сами москвичи мало знают об этом (и это несмотря на то, что все первопроходцы 1996-1997 г. сошли с дистанции). А вообще-то кафе разбросаны по всей стране от Калининграда до Магадана (подробности в следующей главе).
Когда первые киберкафе открылись по обе стороны океана, они увлеклись всевозможными "Интернет-мостами", устраиваемыми между киберкафе под эгидой общественной организации Cafelink (www.ecafe.org/cafelink).
В середине 90-х годов ей удалось организовать мероприятие (при соединении Интернет-паба CB1 в Кембридже и Edgewise Cafe в Чикаго с участием зрителей в Ванкувере), которое вызвало рождению нового термина — telepoetics — фестиваля поэзии с использованием технологии видеотелеконференцсвязи.
Даже наше первое Интернет-кафе "Тетрис" успело захватить последние месяцы компьютерно-кофейного побратимства и в феврале 1996 г. поучаствовало в совместном для нескольких Интернет-заведений праздновании Дня св. Валентина.
Когда же кафе "Тетрис" решило устроить в начале нынешнего года "круглый стол" по поводу своего пятилетия (www.dux.ru/5year_roundtable), ему не удалось договориться ни с одним из многочисленных московских Интернет-кафе о проведении Интернет-моста по случаю юбилея. И неудивительно: московских Интернет-кафе, созданных романтиками, уже не осталось.
Первоначально Интернет-кафе не имели особых различий по контингенту посетителей. Помнится, первое Интернет-кафе в Рио-де-Жанейро, согласно собственной рекламе, было предназначено "для подростков и деловых людей", и эта формулировка могла быть распространена практически на все подобные заведения мира.
Когда в клубах, в которых можно пользоваться шлемами виртуальной реальности или, по крайней мере, играть по локальной сети на компьютерах с "шустрыми" видеокартами-ускорителями, появился доступ во Всемирную Паутину, они все равно остались заведениями только для подростков. Когда
в 1998 г. в Москве открылись Интернет-кафе в компьютерном салоне "Остров Формоза" (cafe.formoza.ru), то изначально в расписание работы заведения была положена разбивка на часы, когда предоставлялся доступ во Всемирную Сеть, когда положено было играть в Quake по локальной сети. Количество клубов быстро увеличивалось. Сейчас, к примеру, в московских компьютерных клубах с десятками компьютерных мест в каждом, в Интернете сидят один-два тамошних посетителя единовременно.
Контингент "нормального" кафе с доступом в Интернет — студенты, разыскивающие в Сети рефераты, девушки любых профессий, мечтающие выйти замуж на Запад, мужчины, подыскивающие себе работу, и будущие клиенты провайдеров, решившие сначала "пощупать", что представляет собой Интернет. Плюс иностранцы и деловые люди.
В Москве решить проблему предоставления публичного доступа в Сеть должны были Интернет-кафе на сотни мест каждое. В феврале 2001 г. в центре Москвы (на нижнем уровне торгового комплекса "Охотный ряд") открылся Интернет-салон TimeOnline (www.timeonline.ru), который отличали более 200 компьютеров с экологически безопасными мониторами, технодизайн, 40 консультантов, отсутствие блокировок отдельных сайтов. В ноябре того же года TimeOnline объявил о систематической полной загруженности всех своих мощностей. Спустя 8 месяцев после открытия это предприятие преодолело точку безубыточности и закончило месяц с положительным финансовым результатом. Согласно недавним опросам, основная доля клиентов TimeOnline — студенты (47%) и иностранцы (18%). Сотрудники салона говорят по-английски и профессионально обслуживают не только соотечественников, но и зарубежных бизнесменов, студентов и туристов.
TimeOnline не ориентируется на игры. Он оснащен жидкокристаллическими мониторами, которые подходят для любых задач, кроме динамичных компьютерных игр. Выделенную линию (2 Мб/с) от "России-он-лайн" (www.rol.ru) салон получил почти даром.
В основу описываемого кафе была положена оригинальная концепция публичного доступа в Интернет от компании easyEverything (www.easyeverything.com) в виде салонов с несколькими сотнями рабочих мест, оснащенных плоскими мониторами. EasyEverything, переименованная позднее в EasyInternetCafe, начала свой бизнес в Лондоне три года назад, а ныне включает более 20 Интернет-кафе в Европе и США, в т. ч. крупнейшее в мире Интернет-кафе на 800 компьютеров на Times Square в Нью-Йорке. Компания ориентируется на заметно больший, чем у предшественников, масштаб, чтобы экономика работала на них. Создатели easyEverything облагородили свою гигантоманию вполне художественными символическими решениями. Скажем, 800 компьютерных мест в их нью-йоркском кафе — это ровно в 100 раз больше, чем в самом первом Интернет-кафе Нью-Йорка (поныне здравствующего в том же масштабе). Стоимость одного часа работы в Сети, который выбран в easyEverything в Лондоне в 1 фунт стерлингов, в Нью-Йорке сделан равным 1 долл.
Неудивительно, что лидерам ряда других компаний в 2000 г. пришла в голову идея открыть салоны по модели easyEverything на еще незанятой территории в Москве, причем сделать это под своей новой маркой.
Идея открытия в Москве кафе TimeOnline принадлежала генеральному директору компании Items (www.items.ru/russian/index_r.htm) Джеффри Свитбауму. Он был хорошо знаком с лондонским оригиналом easyEverything, но поскольку его фирма специализировалась на логистике, не считал себя экспертом в новом направлении бизнеса и не был до конца уверен в актуальности и рентабельности для российского рынка Интернет-салона с сотнями терминалов в каждом. Тем более что проект изначально ориентировался преимущественно на деловых людей, а вовсе не на подростков, которые составляют основную аудиторию московских компьютерных клубов. Вначале проект развивался сдержанными темпами: промежуток времени от этапа проработки концепции до дня рождения TimeOnline составил символичный срок в девять месяцев. Сумма инвестиций в проект TimeOnline была более 1 млн. долларов. Возврат вложенных средств ожидается в течение трех лет.
В 2001 г. в развитие Интернет-кафе в России начали вкладывать больше денег, чем на Западе. Тогда открылись наши крупнейшие Интернет-кафе — TimeOnline, Netcity, Cafemax и NetLand. Инвестиции в каждое из них сравнимы с вложениями в более крупные заведения, входящие в европейскую сеть EasyEverything.
А Cafemax на 300 компьютеров является крупнейшим подобным заведением в Восточной Европе. Объем инвестиций в проект Cafemax составил 1,5 млн. долл., они были сделаны частными лицами ("группой энтузиастов", как было заявлено на презентации). Для сравнения: инвестиции в TimeOnline составили 1,2 млн. долл., а пять запланированных Интернет-кафе Netcity (пока работает только одно) обойдутся как минимум в 2 млн. долл.
Отметим, что реклама наших Интернет-кафе производится исключительно в офлайне (в основном с помощью наружной рекламы), да и то заметна активность только Cafemax. В месяц его открытия в центре Москве даже ездила на роликах промо-группа в желтых футболках Cafemax. Тот, кто смог поймать одного из них, имел право получить полчаса работы в Сafemax бесплатно.
Директор по работе с клиентами крупнейшего и старейшего отечественного агентства Интернет-рекламы Promo.ru Алексей Падалкин сказал в интервью "Business online", что за пять лет существования агентства не было случая, чтобы их клиентом по части сетевой рекламы или PR пожелало бы стать какое-нибудь Интернет-кафе.

Обзор рынка

На специальном сайте (www.internetcafe2000.ru или www.icafe2000.ru) есть наиболее весомая заявка на создание каталога отечественных Интернет-кафе. Но, увы, информация на нем неполна и может быть дополнена сведениями из раздела "Интернет-кафе" на Weekend.ru. Полного каталога компьютерных клубов также не найти, но довольно внушительный список московских клубов имеется на сайте "Полигона" (www.poligon.ru). Поскольку полной информации на эту тему нет нигде, у меня даже возникло желание обновить свою мемориальную страницу "Русские Интернет-кафе" (www.cross.ru/net/internet-cafe), на которой подобный каталог я бросил вести еще в конце 1998 г. Кстати, два главных мировых списка Интернет-кафе — www.cybercafe.com, www.netcafeguide.com/textindex.html — содержат лишь крохи актуальной информации о российских Интернет-кафе.
Однако можно считать с неплохой точностью, что сегодня в Москве действует около 100 заведений, в которых можно выйти в Интернет или поиграть и которые имеют суммарный парк компьютеров около 3—4 тыс. мест. В сумме все компьютерные клубы в Москве посещают около 15 тыс. человек в день (это оптимистическая оценка, но даже и пессимистический вариант — 5 тыс.
в день, как минимум). По сравнению с 300 посетителями в день, которых в 1999—2000 гг. обслуживали все Интернет-кафе Москвы в период моды на заведения в четыре столика — это очень много, прямо качественный скачок. В то же время это небольшая доля от многомиллионного населения столицы. Тем не менее Интернет-кафе испытывают конкуренцию на узком рынке своих услуг, аналогично тому как жестко конкурируют провайдеры доступа в Интернет по телефонным линиям, несмотря на то что доля охваченных ими пользователей невелика по сравнению с количеством всех жителей.
Большинство действующих Интернет-кафе занимаются выживанием, балансируя на уровне самоокупаемости. Как пояснялось в начале статьи, существенного сокращения операционных издержек можно достичь только в крупных Интернет-центрах (с трехзначным количеством посадочных мест) с большим числом дополнительных услуг. Для примера отметим, что Cafemax доступ в Интернет и компьютерные игры приносят 60—70% оборота, 20—30% дает кофейня, 5—10% поступает от сдачи помещения в аренду под мероприятия, столько же — от офисных услуг (распечатка, запись на дискеты и т. п. — подробнее об услугах см. в правой колонке).








Толщина канала для Интернет-кафе

Допустим, требуется открыть кафе на 210 компьютеров.
Условная пропускная способность вычисляется как 210x56 Кб/с = 11,8 Мб/с.
Реальная пропускная способность должна составить не менее 256 Кб/с, лучше — 1 Мб/с, а при 2 Мб/с канал обеспечит качественный доступ в сеть для посетителей.
Cегодня в Москве действует около 100 заведений, в которых можно выйти в Интернет или поиграть и которые имеют суммарный парк компьютеров около 3—4 тыс. мест

Базовые услуги Интернет-кафе
Самостоятельная работа в Интернете (три-пять прейскурантов):
  • с 10.00 до 13.00
  • с 13.00 до 18.00
  • с 18.00 до 22.00
  • школьники
  • студенты

  • Работа с гидом (обучение пользователей и поиск информации)
    Аренда компьютера (без работы в Интернете):
  • взрослые;
  • школьники;
  • студенты.

  • Интернет-телефония: звонок на телефон в США, Канаду, Австралию, Гонконг, Новую Зеландию, Бельгию, Францию, Германию, Ирландию, Голландию, Швецию, Швейцарию и Англию, к примеру, с помощью программы HotTelephone или аналогичной.
    Работа с электронной почтой:
  • создание почтового ящика
  • поддержка почтового ящика
  • посылка e-mail (без создания почтового ящика) с помощью гида

  • Запись на дискету (3.5") — открыт вопрос, делать ли эту услугу платной (лично, я — против).
    Запись на лазерный диск (650 Мб):
  • без учета стоимости диска (болванка заказчика)
  • с учетом стоимости диска (болванка исполнителя)

  • Хранение информации на FTP-сервере (в сутках):
  • до 1 Мб
  • от 1 до 10 Мб
  • свыше 10 Мб

  • Хранение информации на локальном сервере (без ограничения времени в пределах выделенной квоты, к примеру, 50 Мб).
    Черно-белая печать (сетевой лазерный принтер 300 dpi).
    Цветная печать (сетевой струйный принтер 1440 dpi).
    Использование сканера (1200 dpi):
  • сканирование (А4);
  • сканирование с распознаванием текста (FineReader)


  • Cъемка цифровой камерой.
    Абонементы на посещение кафе (на месяц).
    Игры в компьютерные игры:
  • по локальной сети;
  • по Интернету.


  • Наилучший подход — иметь очень большой список услуг. Питерский опыт показывает, что часто бывают востребованы именно дополнительные услуги (к примеру, IP-телефония в Интернет-кафе "Софит"). Если у вас есть специальные аксессуары, то их наверняка окупит платная аренда — от джойстика для стрелялок до всяческих экзотических GENIUS F-23 "FLIGHT 2000" USB; GRAVIS 10511 X-TERMINATOR...

    Абонементы на посещения кафе имеются только в питерском кафе "Анна". Но применяются и другие Попутные услуги:
  • ксерокопирование
  • видеоконференции
  • хостинг
  • пиво
  • кофе
  • пицца


  •   Copyright © 1997–2003 - Andrey Travin
        Design 2003 - Leeloo